Es una herramienta de inteligencia artificial especializada en consultas y análisis de datos de las cuentas bVentor la cual te permite consultar información de tu cuenta de manera sencilla ya que está diseñada para entender peticiones y de ser necesario interactuar con el usuario.

Para poder conectarte al Chatbot bVentor, debes ingresar a tu cuenta de bventor desde el portal de bitam, esto te llevará a tu panel principal de bventor.

Para interactuar con el Chatbot bVentor, debes escribir tu consulta de datos en el chat.

En esta sección observaras que en la parte inferior derecha bajo solicitud de activación la opción de chatbot después de unos momentos.

Al dar clic sobre el boton de chatbot nos aparece la siguiente pantalla de carga la cual al terminar nos mostrará la interfaz del chatbot.

En esta pantalla de carga nos aparecerán algunas opciones de preguntas predefinidas que podemos hacer al chatbot. Es importante en todo momento permanecer con el zoom al 100% para evitar problemas con la interfaz del bot.

en la parte izquierda de la interfaz podremos observar el botón de nuevo chat el cual nos permite iniciar una nueva conversación fuera del contexto de la anterior, esto nos ayuda para evitar que el bot confunda peticiones o asuma cosas en base a la conversación actual, nuestras conversaciones se almacenan en la partes izquierda debajo del botón de nuevo chat a manera de botones con un texto de la parte inicial de la última contestación del bot en los cuales podemos volver para verificar lo hablado durante esas conversaciones con el chatbot.

Funcionalidades

El Chatbot Asistente puede proporcionarte información sobre una variedad de peticiones, incluyendo:

● Favoritos

● EAS (Modelos)

Al momento de brindarnos información el chatbot debajo siempre nos deja el siguiente botón.

Este botón al momento darle clic nos redirige al EAS (Análisis empresarial )correspondiente de donde se recopiló la información.

Esto nos puede servir para corroborar la información en caso de dudas con respecto a la información desplegada o si requerimos complementar con algún indicador en el momento o tener la posibilidad de guardarlo.

Al guardar el eas se guardará en el apartado de análisis empresariales para poder consultarlo en cualquier momento..

Buenas Prácticas para Hacer Preguntas

Es importante saber que el chabot interactuara con el usuario lo necesario, al momento de hacer preguntas se recomienda especificar muy bien las dimensiones y filtros que se quieren dentro de la petición, preferentemente bajo una estructura mencionada un poco más adelante. Se debe entender que si el chatbot interpreta que la petición hecha no es del todo clara o puede ser tomada de diferentes esquemas, este seguirá preguntando de vuelta hasta tener una idea clara de lo que el usuario le solicita.

Estrategias para Formular Preguntas Claras y Específicas

Para obtener las respuestas más precisas, es importante mencionar todo lo necesario para que el chatbot no tenga que asumir peticiones. Por ejemplo “Dame las ventas de la zona de Nuevo León de este mesˮ, “Necesito un reporte sobre los gastos mensuales de 2021ˮ o “Dame la contabilidad de los ingresos totales.ˮ. Evita solicitar cosas muy generales, “Mis ventasˮ el bot puede interpretar que pueden faltar dimensiones para hacer una petición completa, o “Clientesˮ, al ser muy general, el término “clientesˮ puede estar dentro de diferentes modelos o escenarios, por lo que el chatbot puede seguir haciendo preguntas hasta conseguir una solicitud que considere completa para hacer petición bajo el riesgo de que esta no sea la que se buscaba debido a la falta de información clara proporcionada.

Ejemplos Adicionales de Preguntas Bien y Mal Formuladas

Estructura para Formular Preguntas Correctamente

Para formular una pregunta lo más efectiva y clara posible, es fundamental seguir una estructura general que facilite la comprensión y la obtención de la información deseada.

Componentes de la Estructura

1. Solicitud: Este es el verbo o la acción que se requiere. Indica al chatbot qué tipo de respuesta se está buscando.

○ Ejemplo: Mostrar, Dame.

2. Cantidad: Específica la magnitud o número de elementos que deseas obtener. Esto puede ser un total, un listado, entre otros.

○ Ejemplo: Todas las, El total.

3. Indicadores o Combinación de Indicadores: Se refiere a los datos específicos que deseas consultar, como ventas, utilidades, entre otros.

○ Ejemplo: Ventas por Ciudad, de las ventas y su utilidad.

4. Periodo: Define el intervalo de tiempo para el cual se solicita la información. Esto puede abarcar meses, años, días, etc.

○ Ejemplo: del mes de junio del 2022, de hace 3 meses.

Ejemplos de Preguntas Estructuradas

● Ejemplo 1:

○ Pregunta: Mostrar todas las ventas por ciudad del mes de junio del 2022.

○ Desglose:

■ Solicitud: Mostrar

■ Cantidad: Todas las

■ Indicadores: Ventas por ciudad

■ Periodo: del mes de junio del 2022

● Ejemplo 2:

○ Pregunta: Dame el total de las ventas y su utilidad de hace 3 meses.

○ Desglose:

■ Solicitud: Dame

■ Cantidad: El total

■ Indicadores: de las ventas y su utilidad

■ Periodo: de hace 3 meses

Algunos ejemplos de solicitudes bien formuladas y mal formuladas:

✖ Muestrame las ventas.

✓ Muéstrame los resultados de ventas por región en el último mes.

✖ Mis gastos.

✓ ¿Me podrías dar mis gastos mensuales del año pasado?

✖ Reporte de gastos.

✓ Necesito un reporte sobre los gastos mensuales de 2021.

✖ Utilidad.

✓ Margen de utilidad de la compañia TecnoSoftware.

✖ Gastos de Abdotech.

✓ Dame los gastos de la compañia Abdotech en la zona Monterrey desde enero del 2018 hasta febrero del 2020.

✖ Dame las ventas.

✓ Dame las ventas del año pasado separadas por tipo de cliente

✖ Contabilidad de ingresos.

✓ Dame la contabilidad de los ingresos totales.

Hay que tener en cuenta que ninguna pregunta es ‘malaʼ, el chatbot está

especializado para interactuar con el usuario para tener una solicitud precisa si esta no es proporcionada. Entre más específica sea la pregunta que el usuario hace, más rápida podrá ser realizada la petición final.

Conclusión y Recomendaciones Finales

En conclusión, el Chatbot bVentor es una herramienta poderosa que puede facilitar el análisis de datos de KPIOnline de manera eficiente. Siguiendo las buenas prácticas y estrategias para formular preguntas claras y específicas, los usuarios pueden maximizar el potencial de este chatbot. Es importante recordar que no hay preguntas 'malas' y que es normal que las respuestas del bot puedan variar dependiendo de cómo se formule la petición del usuario. Por esta razón, también es habitual que el bot interactúe con el usuario mientras no se sienta listo para devolver una consulta completa. Este proceso de interacción continua asegura que las respuestas sean lo más precisas y útiles posible, adaptándose a las necesidades específicas del usuario en cada momento.

Para obtener los mejores resultados, los usuarios deben ser lo más detallados posible en sus solicitudes, proporcionando todas las dimensiones y filtros necesarios desde el principio. Esto no solo agiliza el proceso de consulta, sino que también minimiza la necesidad de aclaraciones adicionales por parte del chatbot. Con el uso adecuado y una formulación precisa de las preguntas, bVentor puede convertirse en un aliado indispensable en las tareas diarias de análisis de datos, proporcionando información valiosa de manera rápida y eficiente.