Datastage de Comercio Exterior

En el contexto de las operaciones de comercio exterior, la correcta gestión de la documentación aduanera es esencial para asegurar la conformidad con las normativas vigentes y optimizar los procesos logísticos. La Agencia Nacional de Aduanas de México proporciona un archivo zip que contiene 26 archivos en formato .asc, los cuales incluyen información detallada sobre los pedimentos tramitados. Este archivo zip es fundamental para las empresas que realizan importaciones y exportaciones, ya que permite evaluar sus operaciones, verificar la correcta aplicación de impuestos y garantizar la transparencia en sus transacciones.

En bFiskur, hemos implementado una funcionalidad que permite a los clientes cargar este archivo zip a través de un correo electrónico, para posteriormente procesar y almacenar cada archivo .asc en su respectiva bóveda. Cada bóveda representa una categoría específica de información, desde datos generales del pedimento hasta detalles de las mercancías, contribuciones y observaciones. A continuación, se detalla el proceso de carga y almacenamiento de los archivos, así como la función de cada una de las bóvedas en bFiskur.

Proceso de Carga de Archivos .asc en bFiskur

1.    Carga del archivo ZIP:

El cliente recibe un archivo zip de la Agencia Nacional de Aduanas de México que contiene 26 archivos en formato .asc.

Estos archivos contienen datos relacionados con operaciones de comercio exterior, específicamente pedimentos aduanales.

2.    Recepción del archivo ZIP:

El archivo zip es enviado a través de un correo electrónico habilitado para tal fin.

El sistema recibe este archivo zip y extrae los 26 archivos .asc para su procesamiento.

3.    Almacenamiento de Datos:

Cada archivo .asc corresponde a una bóveda en bFiskur.

Los datos de cada archivo se almacenan en su respectiva bóveda, manteniendo la integridad y clasificación de la información para consultas futuras.

CE 501 Datos Generales

Contiene información general del pedimento, como el número de pedimento, fecha de emisión, tipo de operación (importación/exportación), y datos del importador/exportador.

CE 502 Transporte de las mercancías

Incluye datos sobre el medio de transporte utilizado (marítimo, aéreo, terrestre, etc.), número de viaje, empresa transportista, y detalles del vehículo.

CE 503 Guías

Información de las guías de carga relacionadas con el pedimento, tales como número de guía, tipo de carga, y peso.

CE 504 Contenedores

Datos sobre los contenedores utilizados en la importación o exportación, incluyendo número de contenedor, tipo, y peso.

CE 505 Facturas

Información de las facturas comerciales asociadas al pedimento, incluyendo número de factura, valor total, divisa, y datos del vendedor.

CE 506 Fechas del pedimento

Detalla las fechas importantes relacionadas con el pedimento, como la fecha de aceptación, validación, pago de contribuciones, etc.

CE 507 Casos del pedimento

Contiene información de los distintos casos o situaciones especiales que afectan al pedimento, como exenciones, devoluciones, etc.

CE 508 Cuentas aduaneras de garantía del pedimento

Incluye los datos sobre las cuentas aduaneras de garantía utilizadas para cubrir las obligaciones fiscales del pedimento.

CE 509 Tasas del pedimento

Detalles de las tasas aplicables al pedimento, incluyendo tasa general de impuestos de importación/exportación y otros derechos aplicables.

CE 510 Contribuciones del pedimento

Contiene los datos sobre las contribuciones fiscales (impuestos, derechos, compensaciones) pagadas o por pagar relacionadas con el pedimento.

CE 511 Observaciones del pedimento

Almacena cualquier observación o comentario adicional relevante al pedimento, registrado por la autoridad aduanera.

CE 512 Descargos de mercancías

Información sobre el proceso de descarga de mercancías, incluyendo puertos de descarga, fechas y procedimientos aduaneros aplicados.

CE 520 Destinatarios de la mercancía

Contiene los datos de los destinatarios finales de las mercancías, como nombre, dirección y número de identificación fiscal.

CE 551 Partidas

Incluye los detalles de las partidas arancelarias de las mercancías, como código arancelario, descripción, y cantidad de mercancías.

CE 552 Mercancías

Detalla la información específica de las mercancías declaradas, como valor unitario, peso bruto y neto, y origen de las mercancías.

CE 553 Permiso de la partida

Contiene información sobre los permisos necesarios para la importación o exportación de las mercancías, como permisos de entidades reguladoras.

CE 554 Casos de la partida

Información sobre casos específicos relacionados con las partidas arancelarias, tales como contingencias o excepciones.

CE 555 Cuentas aduaneras de garantía de la partida

Datos de las cuentas aduaneras de garantía específicas para las partidas individuales dentro del pedimento.

CE 556 Tasas de las contribuciones de la partida

Información detallada sobre las tasas de contribución aplicables a cada partida arancelaria.

CE 557 Contribuciones de la partida

Detalles de las contribuciones específicas (impuestos y derechos) aplicables a cada partida del pedimento.

CE 558 Observaciones de la partida

Observaciones adicionales relacionadas con las partidas del pedimento.

CE 701 Rectificaciones

Almacena información sobre rectificaciones realizadas al pedimento, incluyendo el motivo de la rectificación y los datos modificados.

CE 702 Diferencias de contribuciones del pedimento

Contiene datos sobre las diferencias detectadas en las contribuciones declaradas en el pedimento, así como las rectificaciones asociadas.

CE Cat Tipo Guias

Incluye la clasificación de los diferentes tipos de guías utilizadas en la operación aduanera.

CE Incidencias del reconocimiento aduanero

Información sobre incidencias ocurridas durante el reconocimiento aduanero, tales como discrepancias o retenciones.

CE Selección automatizada

Detalles del proceso de selección automatizada utilizado para el despacho aduanero, incluyendo criterios de selección y resultados.

Relación con el Reporte DataStage Comercio Exterior

El DataStage de Comercio Exterior (glosa de pedimentos) es un reporte crucial que permite obtener una visión detallada de todas las operaciones de comercio exterior registradas en el SAT, incluyendo los pedimentos declarados en las aduanas de México. Cada una de las bóvedas descritas arriba representa una sección de este reporte, proporcionando una base de datos robusta para evaluar y analizar las operaciones de comercio exterior.

Al incluir datos a nivel de pedimento y partida, el DataStage de Comercio Exterior permite una evaluación integral de los procesos aduaneros, facilitando la detección de errores, el monitoreo de operaciones vulnerables, y la optimización de costos.

Conclusión

El sistema de carga de archivos zip con formato .asc proporcionado por la Agencia Nacional de Aduanas de México está diseñado para almacenar eficientemente la información relevante de comercio exterior en bóvedas específicas, lo que permite un acceso rápido y una evaluación precisa de todas las operaciones relacionadas.

Reportes disponibles para el modelo de Comercio Exterior

Los siguiente reportes EAS están disponibles para el módulo de comercio Exterior. Cada uno permite ver el contenido de la información recibida en este modulo

• 501 Resumen de Pedimentos
  • 505 Facturas
  • 551 Partidas
  • 557 Contribuciones de la partida
  • 557 Contribuciones de la partida
  • 502 Transportes de las mercancías
  • 503 Guías
  • 504 Contenedores
  • 506 Fechas del Pedimento
  • 507 Casos del Pedimento
  • 509 Tasas del Pedimento
  • 510 Contribuciones del Pedimento
  • 511 Observaciones del pedimento
  • 512 Descargos de Mercancía
  • 520 Destinatarios de la mercancía
  • 552 Mercancías
  • 553 Permisos de la partida
  • 554 Casos de la partida
  • 555 Cuentas aduaneras de garantía de la partida
  • 556 Tasas de las contribuciones de la partida
  • 558 Observaciones de la partida
  • 508 Cuentas aduaneras de garantía del pedimento