La bóveda del Buzón Tributario de Quintana Roo en bFiskur®︎ permite la integración con un robot automatizado que extrae notificaciones fiscales y documentos del portal del SATQ (Servicio de Administración Tributaria de Quintana Roo). Este proceso es controlado a través de una bitácora de carga que se genera para cada operación de extracción, gestionando la ejecución del robot y el almacenamiento seguro de la información extraída.

bFiskur®︎ permite generar una bitácora de carga que envía un comando al robot automatizado. Este robot se encarga de acceder al Buzón Tributario de Quintana Roo utilizando el RFC y la FIEL de la empresa, extrayendo la siguiente información:

• Asunto: El título de la notificación.
  • Folio: Identificador de la notificación.
  • Autoridad emisora: La entidad responsable de emitir la notificación.
  • Fecha y hora de notificación: Registro del momento en que la notificación fue emitida.
  • Detalle: Descripción o contenido del mensaje.
  • Archivo adjunto: Documento PDF que se guarda en la bóveda correspondiente del sistema.

Toda la información extraída se almacena de forma segura en la bóveda del Buzón Tributario, categorizada por empresa y grupo para su fácil acceso y consulta.

Requisitos para acceder al portal del SATQ

Para que el robot pueda acceder al portal del Buzón Tributario y realizar la extracción de datos, debes de cumplir los siguientes requisitos:

• Inscripción en el Registro Estatal de Contribuyentes del Estado de Quintana Roo.
  • Contar con la e.firma del SAT Federal.
  • Disponer de un correo electrónico y un número de teléfono celular registrado.
  • Contar con la e.firma vigente, necesaria para habilitar o actualizar el acceso al Buzón Tributario del SATQ.

Activación de descarga automática

Puedes habilitar la descarga automática de notificaciones a través de la configuración de tu RFC en bFiskur®︎. Una vez activada, el sistema ejecutará una bitácora de carga diaria para revisar la existencia de nuevas notificaciones en el buzón tributario del portal de Quintana Roo.

Generación de bitácoras de carga

Cada vez que el robot realiza una descarga de notificaciones, se genera una bitácora de carga. Esta bitácora contiene información detallada del proceso, como la fecha y hora de la descarga, las notificaciones descargadas, y cualquier error que haya ocurrido durante el proceso.

Frecuencia de descarga

El proceso de descarga se realiza de manera automática todos los días. Sin embargo, solo se ejecutará si has activado esta opción en la configuración de tu RFC.

Configuración

Para activar esta funcionalidad, debes de seguir los siguientes pasos:

1. Acceder a la sección de configuración del RFC en bFiskur®︎.
  2. Da clic en los 3 puntos de la parte superior derecha y selecciona la opción “configurar procesar Buzón Tributario Quintana Roo”.
  3. Seleccionar la opción “Sí” en "Descargar Notificaciones Buzón Tributario Quintana Roo".
  4. Guarda los cambios para habilitar la descarga automática.