1. Primero se debe enviar por Email el CFDI Recibido (xml y pdf) (un cfdi adjunto por cada correo, no se soporta archivos empaquetados en zip o rar) a la cuenta bfiskurvalidacfdi@bitam.com para que sean recibidos, se inicie el proceso de validación y se pueda dar de alta al proveedor en Valida CFDI (No es necesario algún mensaje en el Subject ni body, solo que como adjunto vayan archivos en formato .xml y PDF).

2. Al ser recibidos por el email robot, los documentos quedaran en una lista de espera, hasta que

el robot se ejecute en un lapso de tiempo de entre 30min hasta 1hr aprox. para procesar y validar

el cfdi ante el SAT.

3. Una vez que llegue la notificación de “Archivo recibido exitosamente”, esto quiere decir que el

robot comenzó el proceso de validación ante el SAT.

4. Para monitorear el proceso de validación, se puede realizar ingresando a la “bitácoras de cargas”

y revisar el proceso llamado “Validación CFDI”. Si el proceso dice estatus “Terminado”, esto indica

que se concluyó la validación ante el sat y la bitácora registrará el CFDI validado en una Bóveda

nueva llamada “Valida CFDI Proveedores”.

5. En la bóveda “Valida CFDI Proveedores “encontraras el registro de cada XML recibido por el

proceso de valida cfdi, visualizando la información que contiene el xml el cfdi, salvo que contiene

una sección adicional nueva llamada “Revisión del documento”.

Adicional a esto, también adjuntara los archivos xml y pdf en cada registro del cfdi. También se

llenará la única forma detalle que contiene “Productos Recibidos” del xml enviado.

Bóveda “Valida CFDI Proveedores”, panel para consultar cfdis validados ante el SAT:

Al dar clic en cada registro, podrás visualizar el contenido de un cfdi validado (adjunta xml y pdf

enviado):

6. Sección “Revisión del documento”, es el apartado donde encontraremos los valores validados

ante el SAT (Emisor, Receptor, Fecha de certificación, Monto Total, Tipo documento, Estatus, etc),

esta sección se encontrara en cada registro del cfdi, se estarán grabando los campos de este

apartado con la información obtenida del SAT para su comparación (así como algunos campos

para los que se aplican ciertas reglas), y asignando un valor al campo UUID Valido con 3 posibles

valores:

No: El CFDI NO se encuentra en el SAT con el UUID indicado y/o para ese Receptor (puede ser un

UUID válido hacia otro receptor, en cuyo caso es virtualmente imposible localizarlo en el SAT, o

puede ser un UUID que simplemente NO existe para ningún receptor.

Si: El CFDI SI se encuentra en el SAT y los campos de la parte inferior de la sección “Revisión del

documento” corresponden entre la Metadata del SAT y la información que contiene el CFDI

recibido.

Diferente: El CFDI SI se encuentra en el SAT (para este Receptor) pero al menos uno de los campos

de la parte inferior de la sección “Revisión del documento”, NO corresponde entre la Metadata del

SAT y la información que contiene el CFDI.

7. Una vez que se valide el primer cfdi enviado por el proveedor y este se encuentre también en

la bóveda de “Valida CFDI Proveedores”, se realizara el alta del proveedor en valida cfdi, dentro de

la bóveda llamada “Valida Proveedores”.

En esta bóveda, encontraras todas las altas de los proveedores que se han realizado en el sistema,

es importante recalcar que solo se darán de alta los proveedores cuando se envié la primera vez

un cfdi a validar en bFiskur.

Esta bóveda será como un mini portal de proveedores, en el cual estará recibiendo vía correo y

almacenando la constancia de situación fiscal y documentos diversos que puedan solicitar al

proveedor. ¿Cómo enviar diferentes documentos del proveedor?, se tienen que seguir lo

siguientes pasos:

Primero. Asegurar que el proveedor este dado de alta en la bóveda de “Valida Proveedores”.

Segundo. Si el proveedor esta dado de alta en valida cfdi, se podrá enviar documentos adicionales

diversos al correo robot bfiskurvalidacfdi@bitam.com, para esto seguir los siguientes pasos:

a. Es necesario redactar un nuevo correo donde se estarán adjuntando los diferentes

archivos que puedan solicitar al proveedor en el correo, cada uno de los documentos

deber estar adjuntos dentro del mismo correo (no acepta zip o rar).

Ejemplos de documentos diversos: Opinión del sat, Constancia de situación fiscal,

Declaración mensual IVA o ISR, Estados de cuenta, etc.

b. En el “Asunto” del correo es necesario colocar únicamente el RFC del Emisor (Proveedor)

seguido de un espacio y a continuación colocar el RFC del Receptor (Cliente).

Ejemplo: BME000904N18 CSM000124PU6

c. En el “Cuerpo del correo”, no es necesario colocar algún mensaje, puede ir en blanco.

d. Por ultimo seria proceder con el envió del correo con los archivos. El tiempo de

procesamiento de los documentos es el mismo que aplica para la validación de los cfdis.

8. Detección de riesgos fiscales en Valida CFDI.  Se agregó la detección de riesgos fiscales dentro del módulo de ValidaCFDI, cuando se mande a validar un CFDI se calcularán los riesgos que contenga el CFDI.

Estos riesgos se enlistarán en los detalles de las bóvedas de Valida CFDI Proveedores y Valida CDFI

Pago Proveedores :

9. Autorización o Rechazo de CFDI:

Existen acciones dentro de la bóveda para poder autorizar o rechazar un CFDI:

Al realizar esta acción se le hará llegar un correo al correo electrónico que envió la factura a validar:

Autorizada:

Rechazada: