Módulo para el control de autorización de pagos a facturas y ejecución de los pagos. Éste módulo se encuentra en la pantalla principal de bFiskur, con el siguiente ícono:

Dentro del menú de Seguimiento Pagos Proveedores, se encontrarán 4 submenús diferentes.

Pagos Aprobados

Éste menú abre una vista de eBavel, la cual mostrará todos los pagos que hayan sido aprobados, junto con toda la información relevante de la factura a la que se realizará el pago.

Proveedores

Este submenú abre una vista de eBavel, la cual es el catálogo de proveedores que tiene la empresa, aquí se pueden ingresar los datos de contacto para los correos que llegarán al proveedor, e igualmente activar la opción para notificar al proveedor por email si es que se desea.

Facturas con Saldo Pendiente

Éste submenú abre una página externa, la cual se alimenta de las facturas existentes en la bóveda de SAT CFDIs Recibidos, los cuales no han sido pagados totalmente. Al abrir la página, se requerirá ingresar el rango de fechas que se quieran consultar, se ingresan las fechas y se da click en “Cargar CFDIs”.

Al terminar la consulta, se mostrarán los CFDIs que aún tengan saldo pendiente por pagarse. Esto se obtiene tras consultar si existen Pagos Aprobados a dicha factura o los pagos en la bóveda de Pagos Proveedores, estos pagos se suman y se restan al total y dejan como resultado el Saldo Pendiente.

Columnas:

• UUID: Muestra el UUID de la factura con saldo pendiente.
  • RFC Proveedor: Muestra el RFC del proveedor (Emisor de la factura).
  • Lista negra: Aquí se muestra si está en el listado 69 o 69b, si está en la lista 69 la fila aparecerá sombreada en amarillo, si está en la lista 69b aparecerá sombreada en rojo.
  • Fecha factura: Muestra la fecha de la factura, cuenta con un filtro para el rango de fechas dentro de la tabla.
  • Antigüedad: Muestra los días que han pasado desde la fecha de la factura hasta el día actual.
  • Fecha Vencimiento: se calcula y toma su valor del xml de la factura, del campo condiciones de pago.
  • Total: Muestra el valor total de la factura.
  •  Saldo Pendiente: Muestra el saldo que se tenga pendiente para pagar del total de la factura, contando los Pagos proveedores y los Pagos Aprobados.
  • Acción: Ésta es una columna que se puede editar, al dar click aparecerán dos opciones:
    • Omitir: Omitirá la factura para que en un futuro no aparezca en Facturas con Saldo Pendiente.
    • Aprobar pago: Al seleccionar esta opción la siguiente columna “Saldo Autorizado” podrá editarse, para ingresar el saldo que está siendo autorizado.
  • Saldo Autorizado: Muestra el saldo que está siendo autorizado, ésta columna se activa para editar cuando en la columna de “Acción” se tenga seleccionado “Aprobar pago” (El valor no puede ser mayor que el saldo pendiente).

Debajo aparecerán los totales de Saldo Pendiente y de Saldo Autorizado.

Se encuentran dos botones en la esquina superior derecha, y realizan las siguientes acciones:

• Rango de fechas: Al dar click se mostrará el modal en el cual se pueden volver a cargar los CFDIs con un diferente rango de fechas.
  • Aprobar: Al dar click en este botón los CFDIs que tengan en acción “Omitir” no se mostrarán de nuevo en esta página. Los CFDIs que tengan en acción “Aprobar pago” registrarán un pago aprobado y autorizado dentro de la forma de Pagos Aprobados, junto con el monto autorizado, y una vez dando click aparecerá la información actualizada.

Pagos sin complemento

Este es un reporte que te muestra los pagos en Pagos Aprobados que ya están marcados como pagados y que en la bóveda de Pagos proveedores no tenga ningún complemento de pago registrado al UUID de la factura.

Columnas:

• UUID: Muestra el UUID de la factura la cual no tiene complementos de pagos y ya aparece como pagada en Pagos Aprobados.
  • RFC Proveedor: Muestra el RFC del emisor de la factura.
  • Empresa: Muestra el nombre corto de la empresa receptora.
  • Lista negra: Muestra si el proveedor está marcado en la lista 69 o 69b.
  • Fecha factura: Muestra la fecha de la factura.
  • Numero de pago: Muestra el número de pago aprobado al cuál hace referencia.
  • Total pago: El monto total del pago que se realizó.
  • Total factura: El monto total de la factura.

Pagar facturas con pago autorizado

Se habilitó una acción para poder pagar el pago que ya ha sido aprobado. Ésta se encuentra entrando al registro del pago aprobado y dando click en los 3 puntos.

Al dar click aparecerá la ventana para llenar los datos de pago. Una vez llenados los datos se da en el botón de OK.

Una vez dado click en OK, se deberá guardar el registro.

Cuando se haga esa acción, se realizará una búsqueda para encontrar el complemento de pago en la bóveda de Pagos Proveedores, y si existe, llenará el campo de UUID Complemento de pago.

Carga de pagos por Excel

Se compartirá una plantilla para así poder mandar los pagos aprobados al correo de proveedoresbfiskur@bitam.com, estos pagos se guardarán en Pagos Aprobados, y si están pagados se hará la búsqueda del complemento de pago para poderlos conciliar.

Notificación por correo electrónico a proveedor

Se configuró un calendario para que a los proveedores que se le hayan activado “Notificar por Email” en el Catálogo de proveedores les llegue el correo de las facturas que ya han sido pagadas y no se haya expedido el complemento de pago.