Una  nube de palabras o nube de tags  es una representación gráfica que consiste en representar las palabras en diferentes tamaños según el numero de repeticiones para destacar las que más se repiten.

Dicho de otra forma le permite visualizar e identificar la importancia de un valor frente a una medida. Cuanto más importante es el valor contrastado con la medida, más grande se muestra en la nube.

Al seleccionar dentro de las gráficas la opción Nube de palabras se abrirá una ventana como la siguiente en la que deberá seleccionar el modelo y el atributo que usará para crear la gráfica. Para continuar presione Aceptar

La nube de palabras se mostrará dentro de su escenario, de la siguiente manera:

Formato

Borde: Activará el borde en el componente.

Color de fondo: puede modificar el color de fondo del componente, puede ser transparente o degradado.

Imagen de Fondo: Utilice esta propiedad para añadirle una imagen de fondo al componente.

Fuente

Podrá cambiar el tipo y estilo de la letra a este componente ,recuerde hacer clic en Aplicar para que se refleje el cambio:

Tamaño y posición

Esta funcionalidad permite poder mover y cambiar de tamaño los componentes por medio de campos de texto, situados dentro del acordeón de Formato de la ventana de propiedades de cada uno de los componentes. Observe el siguiente ejemplo:

Arriba: Es la cantidad de pixeles de desplazamiento de arriba hacia abajo. Acepta solo números positivos, cuando ingresas un número negativo no realiza ningún cambio. Cuando ingresas un valor muy grande el cual haría que se saliera del área de diseño del escenario, el componente simplemente se pondrá a "tope" de la parte inferior del área de diseño.

Izquierda: Es la cantidad de pixeles de desplazamiento de izquierda a derecha. Tiene el mismo comportamiento que el campo de arriba, solo que este se aplica de manera horizontal al escenario.

Ancho: Es la cantidad de pixeles que tomará como ancho del componente. De igual manera, no acepta valores negativos, cuando sean ingresados no realizará ningún cambio al componente y regresará a su último valor válido. Por el contrario, cuando se ingrese un valor grande el cual haría que salga del área de diseño, se aplicará la regla de limitar el tamaño ingresado con el disponible horizontalmente en el escenario.

Alto: Es la cantidad de pixeles de tomará como alto del componente. Es el mismo comportamiento que Ancho, solo que sería en sentido vertical al escenario.

Alertas

Este servicio permite agregar, eliminar y modificar alarmas dentro de la gráfica.

Al activar Alertas, se mostrarán los colores según las alarmas que el atributo numérico tenga definidas. Si el atributo no tiene definidas alarmas entonces se mostrarán las letras con el color que se tiene activado en Default. Color de Fondo o Color de fuente se puede especificar si tomará el color del fondo o de la fuente según está configurada la alarma.

Filtro

Dentro de esta sección están las opciones:

Recibir Filtros: Que se encuentra marcada por omisión al crear el mapa y habilita la posibilidad de recibir filtros de algún escenario previo siempre y cuando esté marcada esa propiedad del escenario.

Prefiltro: Le permitirá definir un filtro por uno o más elementos de los atributos alfanuméricos del modelo o un filtro por excepción. Observe el siguiente ejemplo:

Podrá elegir un solo elemento, haciendo clic en la lista oculta que corresponda al atributo. Esto abrirá la lista y podrá hacer clic en un valor entonces el componente mostrará los puntos correspondientes a ese valor al cargar el escenario.

Si usted marca más un elemento desde el cuadro de chequeo entonces se filtrará por los valores seleccionados, observe el siguiente ejemplo:

Periodo

Usted podrá dejar el valor Fecha de Filtro, entonces el mapa mostrará los datos según la fecha seleccionada en el filtro que tenga sincronizado.

O bien cambiar al Periodo actual, Periodo anterior, Mensual a la fecha, Anual a la fecha, Mismo Periodo Año anterior, Mensual a la fecha Año anterior, Anual a la fecha Año Anterior y Anual Anterior.

Avanzado, le servirá para definir un rango de periodo utilizando el periodo Actual, un periodo Fijo o el primer periodo al tipo de periodo seleccionado.

Recuerde hacer clic en Aplicar para que se conserve el cambio en el periodo.

Avanzado

Al marcar la opción Link se activará un botón de copiar al portapapeles  y así obtener el enlace directo al componente  seleccionado y usted podrá utilizar el link en alguna otra página del navegador o en algún documento.