Dependiendo del tipo de dato del atributo, serán las propiedades que se puedan especificar para al mismo. A continuación se detallan por tipo de dato:

Alfanumérico

Para añadir un atributo tipo alfanumérico, realice lo siguiente:

1. Haga clic en Modelo Empresarial (Enterprise Model) , luego seleccione el modelo en donde lo va a agregar y hacemos clic en el apartado de Atributos.

2. Después haga clic en el botón Agregar. En la ventana flotante que aparece, escriba el Nombre del nuevo atributo y selección Alphanumeric en Tipo.

3. Aparecerá una ventana donde podrá definir las propiedades específicas de este tipo de atributo:

Propiedad
Descripción
Dimensión Global
Usted puede re-utilizar algún otro atributo alfanumérico que ya exista en otro modelo para que también forme parte del modelo que esté definiendo. En tal caso, deberá seleccionarlo de la lista. Si usted quiere que este sea un atributo completamente nuevo, seleccione (New) en esta propiedad.

Usar Clave
Active esta opción para indicar que el atributo tendrá una clave numérica asociada de Artus y le asignará como clave el mismo contenido del atributo alfanumérico.

Visible
Esta opción está activa por omisión y habilita el atributo para que esté disponible desde Artus Web para explorar los datos en base al atributo.

Cargar multilenguaje ( Translate Dimension Members)
Si usted habilita esta opción podrá cargar en los idiomas activados desde Catálogos, los datos del atributo.

Los elementos son fijos ( Persistent Data)
Esta propiedad márquela para indicar que los datos o elementos distintos de este atributo no cambiarán en el tiempo y existirán muy pocos diferentes, por ejemplo, Status: Abierto o Cerrado, Género: Masculino o Femenino, Tipo de Pago: Efectivo, Crédito o Transferencia. Esto hará más eficiente las consultas al explorar los datos.

Proceso de datos incremental (Multiple Source Data)
Esta opción permite que los datos se carguen únicamente para cierto elemento del atributo. Es decir, si se tiene el atributo Región, se podrá cargar los datos del mes de marzo para la región Norte, sin afectar los datos cargados en el mismo mes para otras regiones. Artus cuando carga elimina todos los datos del periodo a cargar, esta propiedad, permite tener diferentes cargas para el mismo periodo sin que se eliminen los datos ya cargados de otros elementos del mismo atributo.

Nota: es de utilidad cuando se tienen múltiples fuentes de datos  ,tal como sucede con el atributo Company (en las cargas multi-compañía).
Datos ligados a los hechos( Fast Growth Data)

No usado.

Agrupado por

Definir un nombre para agrupar los atributos y cuando el usuario intente explorar por ellos los encuentre mejor organizados que simplemente enlistados.

4. Finalmente haga clic en Guardar para que el atributo sea añadido al modelo.