Un mapa de calor  es una representación gráfica de los datos utilizando colores para indicar el nivel de actividad.

Para este tipo de graficó necesitará una dimensión y dos atributos numéricos como mínimo o una dimensión pivote. Observe el siguiente ejemplo.

Para agregar un heat map al escenario, ejecute los siguientes pasos:

1. Desde el diseño de escenarios, haga clic en Agregar.

2. Después elija Gráficos, enseguida haga clic en Heat map.

3. Entonces le aparecerá una ventana en la que podrá seleccionar la Fuente y las columnas a mostrar que debe ser un atributo una dimensión y dos atributos numéricos como mínimo o una dimensión pivote. . Observe el siguiente ejemplo:

4. Haga clic en Aceptar y el componente se añadirá al escenario en la parte central, coloque el heat map donde desee y haga clic en Guardar para conservar los cambios.

General

Dentro de esta sección están las propiedades que puede utilizar para cambiar la apariencia del mapa. Seleccione el heat map y cambie cualquier propiedad, después haga clic en Aplicar para que se vean los cambios y luego en Guardar.

Nombre: Podrá definir o cambiar el nombre del componente en esta propiedad.

Borde: Al activar esta propiedad, se mostrará un borde gris sombreado.

Etiquetas: Podrá elegir Alinear a la izquierda o Alinear a la derecha y aplicará para cada valor del atributo alfanumérico que se muestra en la parte izquierda del componente.

Transparente. Por omisión el mapa se crea con esta propiedad activa, de tal forma que el fondo del componente permite ver el color de fondo o la imagen del escenario. Si la desactiva, aparecerá la propiedad Color de Fondo.

Color de Fondo: Con esta propiedad podrá definir el color de fondo del mapa cuando no esté transparente.

Imagen de fondo: Podrá elegir la imagen de fondo para el mapa con esta opción.

Fuente: Puede cambiar el estilo, color, tipo de fuente y tamaño utilizando las herramientas de formato de esta sección:

No necesitará seleccionar el texto, simplemente utilice las herramientas y visualizará el cambio en la parte debajo.

Tamaño y posición: Podrá precisar la posición y el tamaño de la celda, utilizando los valores en pixeles para las opciones Arriba, Izquierda, Ancho y Alto.

Después de modificar cualquiera de las propiedades de formato, haga clic en Aplicar y luego guarde el escenario usando Guardar.

Link:  podrá obtener el enlace directo al mapa. Active la opción Link y aparecerá un boton Copiar que le permitirá copiar al portapapeles la URL del componente.

Datos

Podrá modificar los atributos que seleccionó para crear el heat map en esta sección. Las Columnas a mostrar puede regresarlas a las Columnas disponibles para quitarlas del componente y añadir otras en sentido inverso. En el siguiente ejemplo se muestra la sección Datos:

Deberá hacer clic en Aplicar para que se muestre el cambio en el escenario y luego Guardar para conservar los cambios.

Alertas

Esta configuración le permite usar las alarmas  de los indicadores dentro de la gráfica.

La opción Mostrar Alertas está activa por omisión y podrá elegir que tome el Color de Fondo o el Color de la Fuente definida para la alarma.

Si desactiva Mostrar Alarmas, podrá elegir el color para valor mínimo y el valor máximo. Observe:

Filtro

Las opciones incluidas en esta sección se agrupan en:

Recibir filtros: Esta propiedad al activarla, permitirá que el mapa herede los filtros que provengan del escenario anterior o previo. Si usted no desea que este componente reciba esos parámetros, desactive la opción.

Pre-filtro:  En esta sección le aparecerán una serie de atributos con una lista oculta que podrá usar para definir un filtro específico para el mapa para que cuando el escenario se cargue y lo dibuje, aplique dichos filtros. Observe el siguiente ejemplo:

Periodo

Esta opción le permitirá definir el periodo que tendrá el componente, puede seleccionar cualquiera de los que presenta la lista, o bien utilizar Avanzado y definir un periodo personalizado.

En el periodo Avanzado, usted podrá elegir la fecha inicial y final para el mapa, a partir de una fecha fija, la fecha actual o el primer periodo del tipo de periodo seleccionado en la lista debajo de Avanzado: